客戶服務-Fotex防塵蹣寢具
 
首頁 > 常見問答集
 
FAQ

防蹣寢具有效嗎?

Answer

防蹣寢具使用後到底有沒有效果?
這是所有預備花費金錢買防蟎寢具的消費者都想問的問題, 首先必須先確認過敏是因為塵蟎引起的 。
如何知道過敏是否因為是塵蹣引起?也就是說過敏患者的過敏原是塵蟎嗎?

醫生通常可以做過敏原檢測:

三歲以下的孩子可以使用皮膚檢測得知塵蟎的過敏指數, 三歲後就可以進行抽血檢測,測出10種或20種過敏原的過敏指數, 不過,據台灣過敏單位的統計數字指出,約有高達88%的過敏原是塵蟎。

如果不想到醫院去檢測,自行檢測也是可以略知一二,
檢測方法如下:
※仔細觀察過敏患者的過敏發生時間及地點:
過敏病患發生的過敏症狀,例如打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、皮膚癢等等,發生這些過敏症狀的時間,是不是都和睡覺的時間有正相關,例如是一上床就比較會鼻塞?或是睡著後比較會夜咳?或是睡了一整夜吸了一整夜的塵蹣後,早上一起來就會打噴嚏?上床就比較會癢抓抓等等,比較頻繁的發生時間是不是與睡眠時間有關,地點是不是床上或是一進入房間,或是躺在床上時鼻子接觸到枕頭時就不舒服?

如果發現過敏症發作時和床鋪或者睡眠時有正相關,多數就是因為對於塵蟎過敏造成的,這樣買防蟎包將所有寢具包覆起來,隔離寢具中的過敏原,降低過敏原引起的過敏症狀,理論上應該就會有效果。

購買的防蟎寢具必須是物理性的防蟎寢具才有用
不可以選用化學性的防蟎寢具,因為殺蟎或趨蟎藥水有高達八至九成的機會會引起過敏患者更加過敏。 物理性的防蟎包就是利用極小的孔洞(小於4微米)來達到隔離過敏原的防蟎功效,這樣不但可以完全防蟎,又環保健康不添加化學除蟎劑,且防蟎效果可以非常長久,不會因為洗滌次數而喪失或遞減防蟎功效。

家中環境控制仍要進行

  1. 全家人的寢具都要包覆防蟎包,無法包覆的,例如抱枕、絨毛玩具等等,應該都要收起來,不可以再接觸到過敏患者,以避免讓住滿塵蟎的汙染物再度引發過敏症。
  2. 家中不可以使用地毯,不要養寵物。
  3. 多開窗戶,讓戶外新鮮空氣流入家中, 因為塵蟎喜歡陰暗、溫暖、潮濕的環境,俗稱家塵,戶外強烈的紫外線不利於塵蟎居住,多讓戶外空氣與家中對流。
  4. 每三週水洗一次外面的花色寢具套,因為內部的床墊、枕心、及被胎已經用防蟎包包覆起來,不會再讓塵蟎出來接觸到過敏患者了,外層包覆的花色寢具套,只剩下空氣中微少的塵蹣會掉落在表布上,定期(約每三~四週)洗滌花色寢具套即可,用熱水(55度以上)洗滌就可以殺死塵蟎。
 
 

選購防蟎寢具如何確認能否防蟎呢?


防蟎是用肉眼完全看不出來的,若是看得出有洞的,那孔洞都已經太大了,所以就必須依賴國際認證單位來檢測。但要小心,有些認證是檢測施加化學藥劑後,驅走塵蟎的趨避率,通常會出現95~99%等等,若是真正物理性的防蟎,因為孔洞比塵蟎等過敏原小,就會是完全也就是100%, 表面上只是1%~5%的差別,事實上,這是表示是化學性或是物理性的差別,因為化學性的成本很低廉,一瓶藥劑可能可以製作出一堆的防蟎布出來,問題是化學藥劑在使用一段時間會消失,而遞減或失去防蹣效果,然而,最嚴重的是,過敏患者常對化學藥劑更加過敏,所以使用此類根本沒效果。
 
 

如何辨別是物理性的防蟎寢具呢?


簡單的說,看美國IBT實驗室的防蟎認證就夠了,因為這個是檢測物理性的,而且太有名太權威了,多數知名的防蟎產品,不論世界上哪一國,如歐洲,日本,美國,甚至是小小的台灣,推出市場,都會取得美國IBT實驗室的防蟎認證。 所以消費者很簡單,認明此認證就確定是物理性的防蟎啦!!
 

防蟎寢具能夠持續多久?也就是確認是化學性的(或稱生物性的),還是永久有效的物理性防蟎?


首先只有物理性防蹣才可能永久或是10年,所以只要認明物理性的防蹣認證(也就是美國IBT認證),再來,看商家的使用說明,有些商家會直接告訴消費者使用幾年就失效了,有些則絕口不提能用多久,有些會提供洗滌檢測,例如洗滌50次仍有效,每半年洗一次,這樣就證明可以使用25年仍然有效。
 
 

塵璊會引起過敏嗎?

 

根據調查,台灣過敏患者90%以上都是由塵蹣引起的。


而一個使用二年以上的舊枕頭中,其中重量10%是由塵蹣和塵璊排泄物構成的。臥室是塵蹣的大本營,人的生活中有三分之一的時間在於睡眠,所以塵蹣過敏的患者常常在睡醒或睡前有打噴嚏、流鼻水等過敏症狀的發生。
 
 

Fotex新一代超舒眠級防蟎寢具如何阻隔塵蹣?


我們採高密度的超細纖維,運用高密度編織技術纖維呈多層次立體交錯織造,令織物氣孔在4微米~0.4微米之間,能夠有效阻絕塵蹣(200微米)及其卵和排洩物(10微米),因而可以完全阻隔塵蹣,預防塵蹣的孳生。並容榮獲「美國FDA(食品暨藥物檢驗局)認證」及「美國IBT實驗室(美國呼吸免疫系統權威機構)防蹣認證」,證明可以有效阻隔塵蹣。
 
 

Fotex新一代超舒眠級防蟎寢具可以透氣嗎?


我們的防蹣寢具除了徹底防蹣,並利用複合超細長纖特性來達到高水氣傳導,材質質感柔細,具高度透氣性並能排濕,舒適透氣,能吸汗,材質安靜無聲,Fotex防蹣寢具創造一個安靜舒適的環境,提升睡眠品質。
 
 

Fotex新一代超舒眠級防蟎寢具是什麼樣的防蹣產品?

Fotex防蟎寢具是物理性的防蹣產品,不像一般化學性防蹣產品可能會有傷害人體的化學的藥劑來驅走或消滅塵蹣,我們的防蹣寢具是以過濾的原理研發的物料,它可以成功阻隔塵蹣並提供一個不適合塵蹣生存的環境。我們榮獲SGS安全織物認證,證明不添加甲醛、螢光劑等有害人體化學物質,安全製程,嬰幼兒及過敏患者皆可安心使用,讓他們在一個安全無害的環境。
 
 

Fotex新一代超舒眠級可以使用多久?

我們的材質為高密度的超細纖維採多層次立體交錯織造,布料非常耐用,不易起毛球,並使用知名品牌Ykk拉鍊, 並加滾邊縫製, 耐久度非常好,另外Fotex防蟎寢具通過美國IBT實驗室專業50次洗滌後測試,證明經洗條數次後孔洞不會變大,仍保持良好的阻隔塵蹣效果,只要依說明書上的標準使用方式和洗滌方式防蟎效果不會隨洗滌次數而遞減,而防蹣的效果將持續很多年

另外,我們提供消費者完整的產品保固,自購買日起兩年,產品有保障。

 
 

Fotex新一代超舒眠級防蟎寢具須多久洗滌一次?


Fotex防蟎寢具直接使用約1-2個月定期清洗,如在外層加套花色寢具,則約半年至一年清洗一次,因床墊套為完整包覆,所以建議使用Fotex防蟎寢具時外部加套花色寢具使用,約1-2星期只需換洗外部花色寢具即可。

Fotex防蟎寢具是可以用洗衣機的,以一般洗衣程序洗滌並脫乾,不需要使用漂白劑,如使用清潔劑請使用不含漂白成份的清潔劑,另外洗滌後,請自然晾乾即可,或可使用烘乾機烘乾溫度可達90度,輕鬆清潔整理。

 
 

Fotex新一代超舒眠級和Fotex100%純棉防塵蹣寢具有什麼不同?

Fotex新一代超舒眠級為高科技多層次立體緊織材質,Fotex純棉系列為100%純棉材質,兩者最大的不同為材質的不同,我們主要為提供客戶對於材質不同的感受和特別的喜好有更多的選擇

兩種材質都為柔軟、透氣、舒適,利用材質本身織法緊密,使塵蹣無法進出,達到防蹣的效果,皆均通過美國IBT實驗室(美國呼吸免疫系統權威機構)權威認證,阻隔塵蹣效果有保障,並且於台灣生產製造,安全無虞!!