首頁 > 防蟎寢具套的沿革
 

防蹣套最早使用的是化學性(或稱生物性)防蹣:

即是使用防蹣藥劑或是殺蟎藥水(有些採用號稱可以生物正常代謝的藥劑),塗佈、噴灑、或是浸泡在一般寢具的布上,來達到驅走或殺死塵蹣的功效,以達到防蹣的效果。

優點:
1.價格便宜。
2.隨處可見(時常在量販店等可以買到花色或素色的寢具套)。


缺點:
1.殺蹣/除蹣藥劑會因為洗滌或是使用揮發後消退,失去防蹣效果。
2.化學性藥劑往往會造成過敏患者過敏症狀加劇。

   
   

物理性防蹣-經緯線的緊密織法:

這種製程即是利用傳統的紡紗織布的技術,選用極細纖維,進行經緯線的規則緊密編織,來達到孔洞很小(小於5~10微米不等)以阻隔塵蹣等過敏原的防蹣效果。這種製程可以選用純棉、聚酯、或是混紡(及部分聚酯+部分棉纖維)。

優點:
1.材質手感好,很像一般的布感。
2.隨處可見易買:因技術門檻低,物理性防蹣布廠商多數為此種材質。

缺點:
1.部分孔洞變大,失去防蹣效果:
為了達到孔洞極小,必須選用極細纖維來緊織,但極細纖維有容易斷裂的問題,而這種經緯線的紡紗織布可能因為一根纖維斷裂,整排的孔洞鬆開,(就像我們的衣服一樣,若有一根纖維斷裂,會造成整排的孔洞變大)防蹣布會因而有部分孔洞變大,造成過敏原溢出的機會。


經緯線緊織的防蹣寢具材質
孔洞鬆動後,無法阻隔塵蟎進出

2.若是採用純棉纖維或是混棉緊織,會有表布堆積塵蹣等問題
若選用純棉/混棉緊織的防蹣布,雖然孔洞織得很密,達到阻止塵蹣進出的效果,但純棉畢竟是塵蟎的溫床,使用純棉防蹣,往往必須經常拆洗否則肯定蟲滿為患!
(可詳見行政院衛生署居家防蟎手冊:為何塵蹣喜歡生長於棉質製品?)

3.純棉對人體的傷害:
純棉的棉布除了栽種過程施放許多農藥汙染的問題,在處理棉花時,經常使用氯來漂白,處理棉布時又要染色和防皺時,加入重金屬及甲醛等致癌物,汙染問題已經由國際有機農業運動聯盟
(IFOMA)提出警告,棉田及棉花的使用已經嚴重造成三方的受害,即環境、栽種者、消費者

4.若採用的是聚酯纖維緊織,則手感不佳且有寢具噪音問題。

5.品質把關不易:
織布業已經大多數都移廠去
落後國家製造,品管及有害添加物的問題,讓品質把關不容易,且產品只要車縫地為台灣,皆可以標示為台灣製造,但材質往往是落後國家製造的。

6.價格高:
雖採用細纖維緊織,但畢竟是紡織業,勞力密集且汙染成本高,價格不低。

   
   

物理性防蹣-立體不規則緊織法:

本製程是現今最進步且環保的材質,採用最新科技的自動噴出纖維並且急速冷卻,讓纖維立體不規則交錯凝結,不但纖維比純棉柔細,加上不規則立體交錯的結果,不怕任何一根纖維斷裂,也不影響其他已經凝結的纖維孔洞,完全不會有孔洞變大的疑慮(孔洞小於4微米),擁有真正長久的防蹣效果,且纖維本身也不易有堆積塵蹣而須經常拆洗的不便。

優點:
1.手感比棉布更好。
2.材質比棉布安靜。
3.不易堆積塵蹣不必經常洗滌。
4.品質有保障:
製造地不在落後國家(材質廠多在德國及台灣等技術導向的產地)。


立體不規則緊織材質
完全無孔洞變大的疑慮

缺點:
價格高,全自動機器造價不貲,且研發技術昂貴。(但近期全球量產, 價格已擺脫早期昂貴的印象,部分已降低至純棉等傳統織布的便宜價格。)